Dieses Rezept stammt von meinem lieben Kollegen Peter Friedrich, der die Bücher rund um Inspector Chopra ins Deutsche übersetzt. Mehr zu den Büchern erfahrt ihr hier. Passend zu den in Indien spielenden Romanen gibt es bei uns heute leckeres Butterhuhn.
Inspector Chopras Butterhuhn
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Marinieren über Nacht, falls möglich)
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Hühnerbrüste (oder ca. 100g/Person), in Würfel geschnitten
- 1 Becher Joghurt (ca. 100 ml)
- 1 Chili (oder 1 TL Chilipulver)
- 2 TL Madras-Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- ½ TL Asafoetida (Teufelsdreck, notfalls weglassen oder 1 Knoblauchzehe mehr nehmen)
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2-3 Lorbeerblätter
- Prise Zimt oder kleines Stück Rinde
- Prise Nelkenpulver oder 2 Gewürznelken
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- klein geschnittene Tomaten (gleiche Menge wie Hühnerfleisch)
- 2 EL Pflanzenöl
- 100g Ghee oder Butter (kein deutsches Butterschmalz, das schmeckt nicht)
- 2 große gehackte Zwiebeln
- 1 Tasse Kokosmilch (ca. 200 ml)
- evtl. etwas Hühnerbrühe
- Salz
Und so wird’s gemacht:
- Fleisch, Tomaten, Gewürze und Kürbiskerne mit Joghurt zusammenrühren und möglichst über Nacht marinieren.
- Zwiebeln in Öl glasig anbraten, Butter dazugeben, die Hühnerfleischmischung darin bei mittlerer Hitze gut durchbraten, mit Kokosmilch aufgießen, salzen und noch ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Je nach Konsistenz der Kokosmilch ein wenig mit Hühnerbrühe verdünnen.
- Dazu schmecken Naan-Brote (dickflüssigere Soße) oder Basmati-Reis mit gehackten gerösteten Erdnüssen, geriebener Kokosnuss und gebratener Banane.
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